Вторник, 16.10.2018, 16:11
Менеджемент и информационные технологии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог - менеджемент и ИТ Регистрация Вход
Обучение ONLINE

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Управление бизнес-процессами [94]
Информационные технологии [93]
Секреты продаж [3]
Бизнес-аналитика [17]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июль » 7 » BPM по-прежнему в центре внимания
14:09
BPM по-прежнему в центре внимания

Как известно, понятие «форум» идет от древнеримского «площадка», «открытое место». То есть территория, специально предназначенная для публичного обсуждения каких-то важных проблем. С этой точки зрения, наши собрания редко соответствуют первоначальному определению. То говорят не то, что думают, то обсуждают не то, что всем интересно.

Тем приятнее видеть правильно и хорошо проведенную дискуссию. На VII форуме BPM, организованном компанией AN Conferences, все было именно так.
Конференций по информационным технологиям проводится сейчас довольно много. И темы при этом выбираются самые разнообразные, благо актуальных направлений в этой сфере столько, что их даже перечислить сложно. Но, конечно, VII форум BPM, только что прошедший в Москве, изначально был обречён на то, чтобы оказаться в центре профессионального внимания: ведь Business Process Management – это сейчас, если так можно сказать, мейнстрим в IT. Порой кажется, что не разрабатывать или хотя бы не внедрять BPM-технологии у себя в компании – просто неприлично.
Впрочем, шутки шутками, а BPM-технологии действительно стали уже важнейшей частью управления современными бизнес-процессами. Другой вопрос, что инструмент это весьма тонкий и пользоваться им надо умело, а, главное, тогда лишь, когда это действительно необходимо. Пожалуй, именно этот тезис стоит выделить среди тех, что звучали в ходе VII форума BPM.
Организаторы форума предложили встретиться на дискуссионной площадке представителям обеих сторон: здесь были и производители, то есть разработчики BPM-систем, и потребители (банки, крупные компании). Логично было предположить, что в зале собрались самые горячие сторонники BPM. Ведь одни, занимающиеся разработкой, должны, по идее, стремиться в самом лучшем свете представить свои продукты, другие же – положительными примерами оправдать немалые расходы своих компаний на внедрение BPM. Соответственно, можно было ожидать, что выступления будут содержать одни лишь похвальные слова в адрес Business Process Management.
К счастью, участники форума не пошли по этому, самому простому пути. Они говорили о том, какое место занимают BPM-технологии в современном процессе управления, о сложностях разработки и внедрения, о новых направлениях развития, приводили примеры из собственной практики, как положительные, так и отрицательные. Но все, безусловно, не сговариваясь, призывали к очень внимательному и осторожному отношению к Business Process Management.
Как справедливо отметил заместитель генерального директора по IT компании «Мосфлоулайн» Вадим Кузин, сложность построения системы управления бизнесом на основе BPM обусловлена не только разнообразием и постоянным изменением номенклатуры производимых продуктов, не только необходимостью корректировать процесс в связи с высокой конкуренцией, но и наличием определенной «модели бизнеса», которую предприниматель хочет реализовать в своей компании. А это на практике означает одно: успех возможен в том лишь случае, если обе стороны будут идти навстречу друг другу. То есть вариант: вот чего я хочу, а вы, будьте любезны, сделайте мне это – не проходит. О том же говорил в своем выступлении и технический директор компании БИС Сергей Орлов. По его мнению, успех реализации BPM-проекта зависит, в первую очередь, от наличия команды потребителя и команды исполнителя и их слаженной работы. Для того, чтобы BPM-система была действенной, необходимо иметь точное описание процессов и групп сквозных процессов. Как правило, в компании, в банке такого описания нет, а без этого сложно правильно сформулировать задачу. Это значит, что сотрудничество между командами начинается и до реализации, и даже до начала разработки, а именно на стадии описания бизнес-процессов и определения задач, которые должны быть решены.
Обстоятельное выступление директора департамента информационных технологий КБ «Евротраст» Дмитрия Бахтина было посвящено рассказу о конкретном проекте – реализации бизнес-процесса «Ипотека» на базе решения Intalio|BPMS. Этот проект, а реализацией его занималась компания БИС, позволил оптимизировать процесс выдачи банком ипотечных кредитов. Достаточно сказать, что теперь получение ипотечного кредита стало возможным в течение 5 дней, и это, конечно, несопоставимо с тем, что было раньше. Разумеется, были и сложности, но с ними успешно справились, потому что с самого начала две команды работали в тесном контакте и взаимопонимании.
Генеральный директор Progress Technologies Юрий Гусев говорил о том, каким будет следующий шаг в развитии BPM-систем. В своем выступлении он представил Responsive Process Management – взгляд компании Progress Software Corporation на новое поколение BPM. По мнению Юрия Гусева, следует ожидать, что уже в ближайшем будущем больше всего будет цениться способность системы быстро реагировать на изменения ситуации. Конечно, систему нельзя научить думать самостоятельно, но если точно сформулировать критерии, в зависимости от которых будет приниматься решение, это существенно улучшит управление бизнес-процессами.
Подводя краткий итог нашему разговору о состоявшемся форуме BPM, отметим: все выступавшие выражали уверенность в большом будущем BPM-технологий, не сомневались, что этот инструмент ждет бурное развитие. Вместе с тем, не раз звучали и предостережения: BPM – это не панацея, системы BPM успешно работают только в том случае, если они правильно используются. В противном случае, очень скоро выяснится, что заказчик напрасно потратил деньги. Разработчикам подобная ситуация совсем ни к чему.


Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/bpm-po-prezhnemu-v-tsentre-vnimaniya-10021900/#ixzz1zvj6uJ8b

Категория: Управление бизнес-процессами | Просмотров: 230 | Добавил: koptelov | Теги: bpm, ahconference | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обучение ONLINE

Опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 262

Облако тегов

Другие ресурсы

Бизнес-аналитик

Пейзажная фотография

Другие публикации по бизнесу

Об авторе ресурса

Авторский блог


Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz