Воскресенье, 25.02.2018, 18:26
Менеджемент и информационные технологии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог - менеджемент и ИТ Регистрация Вход
Обучение ONLINE

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Управление бизнес-процессами [94]
Информационные технологии [93]
Секреты продаж [3]
Бизнес-аналитика [17]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июль » 7 » Проектирование архитектуры предприятия: выбираем ИТ-инструменты
15:28
Проектирование архитектуры предприятия: выбираем ИТ-инструменты
Информационные системы сегодня, безусловно, являются одной из важных составляющих бизнеса. Функционирование ИС определяется архитектурой предприятия. Существуют различные инструменты построения этой архитектуры, однако главное – обеспечить наглядность и доступность информации в системе предприятия.

Информационные технологии стали не просто рентабельны сами по себе, они определяют конкурентоспособность компании, формируют и удерживают клиентскую и партнерскую базы, обеспечивают возврат производимых компанией инвестиций.
По мере постепенного превращения информационных технологий в неотъемлемый атрибут любого предприятия, в эффективный инструмент конкурентной борьбы, к ним и формируемым на их основе информационным системам начали предъявляться все новые и новые требования.
Поддержка информационных систем крупной компании стала необходимым элементом управления предприятием. Сегодня уже невозможно рассматривать методы организации и внедрения ИС без привязки к требованиям бизнеса и его организационной структуре. Выбор используемых информационных технологий должен основываться на архитектуре бизнеса, а не на модных тенденциях в области ИТ. Понятие архитектуры бизнеса неразрывно связано со структурой предприятия, его отраслевой принадлежностью, производственной ориентацией и прочими характеристиками. Так постепенно формируется широкое представление и об архитектуре предприятия в целом, неразрывно связанное, прежде всего, с используемыми информационными технологиями и, в частности, с информационными системами.
 
Цикл развития архитектуры предприятия

Архитектура предприятия определяет общую структуру и функции систем (бизнес- и ИТ-) в рамках всей организации в целом (включая партнеров и другие организации, формирующие так называемое "предприятие реального времени"), и обеспечивает общую рамочную модель (framework), стандарты и руководства для создания архитектуры уровня отдельных проектов. Общее видение, обеспечиваемое архитектурой предприятия, создает возможность единообразного проектирования систем адекватных с точки зрения обеспечения потребностей организации и способных к взаимодействию и интеграции там, где это необходимо.

Архитектура предприятия развивается циклично. В ходе разработки стратегии развития предприятия выявляются изменения в его бизнес-архитектуре, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы, изменение которых непосредственно влияет на изменение ИТ - архитектуры. Следующим шагом становится разработка плана миграции, в ходе выполнения которого происходит переход из текущего состояния в планируемое. При этом процесс миграции является лишь очередным шагом на пути преобразования предприятия, и его окончание означает переход организации на новый виток развития, вновь начинающийся с разработки стратегии.

Процесс формирования архитектуры предприятия становится центральным элементом развитии деятельности организации и может быть встроен в ее бизнес модель. Процесс разработки архитектуры дает возможность гибко подходить к изменениям в технологии ведения бизнеса и создавать минимальное количество документов управления, предоставляя персоналу оперативный доступ к корпоративным знаниям.
Разработка архитектурных моделей во многих современных методологиях является одним из основных элементов архитектурного процесса. Архитектурные модели аккумулируют информацию о процессах, информационных и материальных потоках, ресурсах и организационных единицах, позволяют, не затрачивая много времени и средств, получить необходимую общую информацию об объекте или процессе.

Основная цель моделирования архитектуры предприятия заключается в том, чтобы связать различные типы разрозненной информации в единое целое. При моделировании архитектуры предприятия работа происходит с такими разрозненными данными как приложения, бизнес-процессы, организационная структура, интерфейсы. Задача архитекторов заключается в том, чтобы определить зависимость этих данных друг от друга и передать информацию заинтересованным сторонам.
Типы моделей зависят от используемой архитектурной методологии. Например, в соответствии с методологией компании Casewise, построенной на основе таблицы Захмана, разработчикам для описания архитектуры предприятия предлагается заполнить 30 различных типов взаимосвязанных моделей, разделенных на пять уровней абстракции.

Большое количество различных моделей обусловлено в первую очередь различием взглядов на структуру предприятия специалистами разных областей. При таком подходе появляется большой круг лиц, ответственных за моделирование различных направлений деятельности компании, что может привести к потере логической целостности архитектурных моделей.
Одним из решений этой проблемы является использование специализированных программных продуктов, которые ориентированы на моделирование архитектуры предприятия, позволяют связывать различные уровни абстракции между собой и обладают единым репозиторием для хранения данных. Инструменты моделирования архитектуры
В настоящее время на рынке присутствует большое количество различных инструментов, ориентированных на разработку архитектуры предприятия, построение информационной архитектуры, моделирование бизнес-процессов. Определенные группы инструментов можно использовать непосредственно для работы, другие могут являться источником информации.
Существуют различные варианты классификации инструментов моделирования. Например, аналитики из компании Gartner предложили следующий вариант классификации программных продуктов, выделив несколько пересекающихся между собой групп. Такое разделение обусловлено тем, что определенная функциональность может принадлежать различным типам инструментов моделирования.

EA tools (Enterprise Architecture tools) - это набор инструментов, ориентированный на моделирование архитектуры предприятия. Инструменты этой группы должны позволить связывать различные разрозненные типы данных в единое целое. Одной из основных особенностей продуктов класса Enterprise Architecture Tools является возможность не только моделировать различные элементы деятельности компании (программно-аппаратные средства, бизнес-процессы, приложения, интерфейсы, организационная структура, стратегические цели), но и интегрировать их.

nterprise Architecture Tools должны включать в себя следующие компоненты: репозиторий (repository), обеспечивающий структурированное хранение всех данных, описывающих состояние компании; метамодель (metamodel), которая поддерживает возможность описания всех слоев архитектуры предприятия (бизнес, информация, приложения, технологии) и обеспечивает связи между всеми объектами; возможность создавать и импортировать модели; возможность извлекать информацию из репозитория и предоставлять ее пользователям, как в текстовом, так и в графическом виде.
BPA (Business Process Analyze) - это набор инструментов, ориентированный на моделирование и управление бизнес-процессами. При описании приложений этой группы часто используют термин BPMS (Business Process Management System) или BPM-система. BPA Tools (BPMS) позволяют не только моделировать бизнес-процессы, но и проводить мониторинг их количественных параметров, что позволяет выявлять узкие места и оптимизировать бизнес-процессы. BPA Tools ориентированы на анализ, моделирование, оптимизацию конкретных бизнес-процессов.

Следует отметить, что инструменты моделирования архитектуры предприятия, как правило, включают в себя возможность моделирования бизнес-процессов, но при этом данная задача рассматривается с совершенно другого ракурса. В частности, эти инструменты ориентированы в первую очередь на то, чтобы прописать связи между бизнес-процессами и другими объектами.
Metadata Repositories – это хранилище информации о текущей структуре предприятия. Подобные хранилища данных включают в себя информацию о бизнес- процессах, приложениях, интерфейсах, программно-аппаратных средствах. Информация, хранящаяся в такой базе данных, собирается из различного количества источников и, как правило, частично совпадает с информацией, находящейся в CMDB (configuration management databases).
Хранилище информации, как правило, не существует само по себе и является элементом инструментов, ориентированных на использование Business Process Analyze или Enterprise Architecture tools.
Database and Data Design Tools - набор инструментов, ориентированный на разработку моделей, описывающих информационную архитектуру предприятия. Инструменты этой группы включают в себя возможность визуального представления информации и редакторы для физического и логического описания модели данных.
Модели данных, использующиеся в рамках информационной архитектуры предприятия, как правило, являются отправными точками для проектирования реальных баз данных. В дополнение к традиционным моделям структурированных данных в информационной архитектуре используются неструктурированные данные, описывающие связи между бизнес-процессами.
OOA&D (Object-Oriented Analysis and Design) - это набор инструментов для объектно-ориентированного анализа и проектирования. Используются для анализа предметной области и проектирования информационных систем с использованием объектно-ориентированного подхода.

Современные приложения, использующиеся для объектно-ориентированного анализа, должны интегрироваться с инструментами моделирования бизнес-процессов (BPA Tools) и системами проектирования баз данных.
Наиболее интересный вариант классификации программных продуктов, использующихся для разработки моделей, предложен аналитиками IFEAD, которые выделяют следующие направления: Software Engineering (Разработка программного обеспечения), Service Oriented Architecture (Сервис ориентированная архитектура), Enterprise Architecture (Архитектура предприятия), Business / IT strategy (Бизнес / ИТ стратегия), Enterprise / IT portfolio (Предприятие / ИТ портфель), Program Management (Управление программами), Governance, Risk, Compliancy (Управление, риски, соответствие условиям).
Следует отметить, что в зависимости от к
омпании-разработчика один программный продукт может попадать в различные категории в зависимости от своей функциональности. Классификация продуктов по функциональности показана в таблице.
В отчете Gartner за 2009 год выделяются и ранжируются тринадцать основных производителей инструментов моделирования архитектуры предприятия в соответствии с функциональными возможностями. Следует отметить, что "магический квадрат" является лишь графическим отображением состояния рынка программного обеспечения.
В качестве лидеров аналитиками выделяются следующие компании: IBM (купившая в апреле 2008 года компанию Telelogic), Troux Technologies (с их малоизвестным в России программным продуктом Metis), IDS Scheer (с их линейкой ARIS Solution для управления архитектурой предприятия).
 
Инструмент – не главное

Выбор программного продукта для моделирования архитектуры предприятия не должен быть основан только на оценке лучшего инструмента с точки зрения "магического" квадрата, созданного аналитиками компании Gartner. Необходимо оценить возможность автоматизации импорта и экспорта информации, а так же удобство и простоту приложения с точки зрения пользователя.
Следует отметить, что выбор инструмента для построения архитектурных моделей является сложной, но при этом второстепенной задачей. По мнению аналитиков компании Gartner, акцентировать внимание нужно в первую очередь на том, какие архитектурные модели необходимы и зачем. Многие аналитики таких компаний, как LOI, Gartner, IBM, предоставляющих консультационные услуги по построению архитектуры предприятия, стараются не использовать специализированное программное обеспечение в своей работе.
Многие современные компании начинают разработку архитектуры предприятия с построения моделей. По мнению аналитиков компании Gartner, это является одной из самых распространенных ошибок, так как моделирование обеспечивает лишь детализацию и документирование информации, собранной на предыдущих этапах архитектурного процесса.
Как именно компания будет документировать и моделировать архитектуру предприятия, не имеет существенного значения, при условии, что информация легко доступна и хранится в наглядном виде. Это значит, что совершенно не обязательно использовать сложные архитектурные инструменты в процессе моделирования.
Сизов Алексей

Категория: Информационные технологии | Просмотров: 1172 | Добавил: koptelov | Теги: Enterprise Architecture tools | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обучение ONLINE

Опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 261

Облако тегов

Другие ресурсы

Бизнес-аналитик

Пейзажная фотография

Другие публикации по бизнесу

Об авторе ресурса

Авторский блог


Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz