Суббота, 26.05.2018, 18:43
Менеджемент и информационные технологии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Обучение ONLINE

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Книги по ESB, SOA, BPM [5]
Журнал Генеральный директор [10]
Финансовая газета [7]
Журнал Byte [4]
Аналитические исследования [16]
Журнал Управление бизнес-процессами в телекоммуникациях [6]
Журнал Rational Enterprise Management [4]
Журнал Мобильные телекоммуникации [3]
Журнал Экономическая безопасность [2]
Журнал Intelligent Enterprise [3]
Журнал Управление корпоративными финансами [1]
Журнал Финансовый директор [1]
Журнал IT news [8]
Журнал ИНФОРМОСТ [1]
Журнал КопьютерПресс [1]
Журнал Business Excellence [13]
Журнал IT Manager [2]
Журнал Риск-менеджемент [1]
Журнал Менеджемент сегодня [2]
Журнал ИКС [1]
Журнал ЭнергоРынок [2]
Журнал Экспресс электроника [1]
Журнал Энергополис [1]
ARIS описание [10]
Журнал CNEWS [30]
Журнал ERP [1]
Журнал Банковские технологии [1]
Журнал CIO [1]
Журнал Агробизнес [1]
Журнал CONNECT [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Журнал CNEWS

Анализ бизнес-процессов: инструменты бесплатно
[ Скачать с сервера (141.4Kb) ] 07.04.2012, 11:51
В период кризиса BPA-инструменты стали популярными как никогда. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими – лёгкими и бесплатными – решениями будущее отрасли.
 
Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих компаниях. Она решается внутренними силами или приглашаются внешние консультанты, но так или иначе, в подавляющем большинстве российских компаний ключевые процессы в той или иной форме уже описаны. При этом графическая форма описания процессов явно превалирует над текстовым и табличным форматом.
 
Для чего описывают бизнес-процессы
Очень часто описание процессов выполняется перед внедрением ERP-систем, что позволяет сформировать картину существующей деятельности и определить объем автоматизации перед проектом. Для ИТ-специалистов описание процессов является отличным способом детализировать требования бизнеса, а также позволяет найти общий язык с ключевыми пользователями.
 
 
Еще одной задачей, решаемой при этом, является регламентация деятельности. Чаще всего можно встретить описание процессов и сформированные на их основе регламенты, положения о подразделениях и должностные инструкции в банковской отрасли. Это связано с жесткими требованиями контролирующих организаций. В других отраслях регламентация бизнес-процессов чаще происходит в рамках внедрения интегрированных систем менеджмента, что определяется требованиями соответствующих стандартов. Но лучше всего, когда описание бизнес-процессов происходит в целях их дальнейшей оптимизации. Именно тогда эффект от данных работ наивысший.
 
Описывая "сквозные" бизнес-процессы, проходящие через несколько функциональных подразделений, можно обнаружить множество организационных и информационных разрывов между ними, что дает множество направлений для совершенствования работы. Если говорить о потребителях графических моделей бизнес-процессов, то это ИТ-подразделения, отвечающие за внедрение и поддержку информационных технологий в компании; департаменты организационного развития, отвечающие за повышение операционной эффективности; отделы менеджмента качества, внедряющие интегрированные системы менеджмента; внутренние аудиторы, обеспечивающие аудит существующих процессов и их соответствие нормативным требованиям и т.д.
 
Помимо вышеперечисленных, ключевыми потребителями моделей процессов являются и сами бизнес-подразделения в том случае, если они заинтересованы в прозрачности своей работы и оптимальных алгоритмах взаимодействия с внешними контрагентами.
 
Инструментарий для описания бизнес-процессов
Идея применения специализированного инструментария для моделирования и анализа деятельности в целом и бизнес-процессов в частности, заключается в создании централизованного комплекса взаимосвязанных моделей, описывающих различные предметные области. Они регулярно актуализируются, что дает возможность их использования сотрудниками различных подразделений. Такая централизация методологии и инструментария позволяет уменьшить затраты на описание деятельности на уровне всей компании. Нужно отметить, что существующий в настоящий момент инструментарий дает возможность не только выполнить описание и регламентацию бизнес-процесса, но и провести его детальный анализ.
 
В первую очередь, это имитационное моделирование и анализ стоимости бизнес- процессов. У более продвинутых инструментов есть возможность анализировать полноту и непрерывность описанных бизнес-процессов, а также настраивать алгоритмы анализа самостоятельно. Управление доступом к моделям, портальные решения, средства формирования регламентов, автоматизация маршрутов согласования моделей, перенос моделей в среду исполнения – все это уже умеют существующие продукты, которые компания Gartner называет системами класса Business Process Analysis Tools (BPA Tools).
 
Учитывая разнообразие задач, возникающих в компаниях, число моделей, описывающих различные предметные области, может превышать несколько сотен. Как правило, в проекте описываются следующие предметные области: цели и ключевые показатели, организационная структура и ролевые модели, бизнес-процессы и иерархии функций, архитектура приложений и данных, знания и полномочия. При этом каждая предметная область может содержать несколько десятков моделей иерархически связанных как между собой, так и с моделями из других предметных областей. Вся эта база знаний о компании может быть проанализирована в любом разрезе с помощью встроенных программ анализа, при этом результаты будут представлены в виде отчетов любых форматов.
 
Кто играет в России
Если вспомнить отчет Gartner BPA Magic Quadrant за 2010 год, то там обозначено всего 15 игроков, и среди лидеров можно увидеть следующие компании: IDS Scheer/ Software AG, IBM, Metastorm, Mega, iGraph и Microsoft. Однако на российском рынке из этих вендоров активно играют лишь трое: IDS Scheer/ Software AG с продуктом ARIS Platform, IBM с продуктами WebSphere Business Modeler и Telelogic, а также Microsoft с продуктом Visio. Это значительно упрощает задачу выбора BPA-решения.
 
 
Помимо систем указанных в таблице существует множество российских и зарубежных инструментов, обладающих функционалом описания бизнес-процессов и использующих методологии IDEF, BPMN или EPC. Очень часто разработчики систем BPMS (Business Process Management Suites) распространяют инструмент описания процесса бесплатно, чтобы облегчить последующий перенос моделей процессов в среду исполнения, однако функционал этих решений часто недостаточен для решения серьезных задач. Если анализировать будущее рынка инструментария BPA Tools, то можно ожидать, что число легких и бесплатных инструментов для описания бизнес-процессов будет только расти. При этом превалировать будут методологии BPMN и EPC, тогда как IDEF будет уходить на задний план. В то же время полнофункциональные инструменты для описания бизнес-процессов в крупных компаниях будут и дальше наращивать свой функционал в части средств анализа бизнес-процессов и соответствующих показателей, а также интеграции с системами автоматизации.
 
Андрей Коптелов
Категория: Журнал CNEWS | Добавил: koptelov | Теги: bpa, Описание процессов, bpm
Просмотров: 1997 | Загрузок: 925 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обучение ONLINE

Опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 262

Облако тегов

Другие ресурсы

Бизнес-аналитик

Пейзажная фотография

Другие публикации по бизнесу

Об авторе ресурса

Авторский блог


Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz