Понедельник, 12.04.2021, 15:28
Менеджемент и информационные технологии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог - менеджемент и ИТ Регистрация Вход
Обучение ONLINE

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Управление бизнес-процессами [94]
Информационные технологии [93]
Секреты продаж [3]
Бизнес-аналитика [17]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Контроль процессов способствует развитию. BPM обсудили на конференции
11:49
Контроль процессов способствует развитию. BPM обсудили на конференции
2 декабря 2010 года в Москве прошла IV Конференция Business Process Management, организованная компанией AHConferences. Тема конференции сегодня весьма популярна. Причина этого в том, что современный бизнес нормально выживает и развивается лишь когда его процессы точно сформулированы, понятны и контролируемы. Популярность развития данного направления деятельности в компаниях продиктована также экономической нестабильностью последних лет.

Напомним, что суть BPM заключается в выявлении сквозных бизнес-процессов и управлении ими. Это позволяет управленцам понять свою организацию, как систему, а персоналу определить свое место в этой системе и следовать мотивации для достижения бизнес-целей. Примечательно, что BPM позволяет перестраивать процессы как радикально, так и плавно.

Вице-президент по информационным технологиям и операциям компании «Росгосстрах» Мария Вожегова рассказала, что внедрение процессно-ориентированного подхода к ведению бизнеса в их компании было связано с потребностью оптимизации бизнес-процессов. При этом она подчеркнула, что успеху проекта способствует ряд факторов. Так, заказчик должен действительно нуждаться в результатах проекта и понимать, что результаты будут не только сразу после его окончания, но и в последующие 3-5 лет. Однако, такие проекты требуют от заказчика обладания определенным уровнем знания, понимания сути процессного управления, готовности к изменению процессов для достижения поставленных целей. Еще один момент – бизнес и IT-департамент должны здесь выступать в связке.

В компании «Росгосстрах» общая деятельность была структурирована, бизнес-процессы объединены в группы. Так была создана «доменная бизнес-архитектура». Затем были выделены критичные области, которыми стали: блок экономики и финансов, блок урегулирования убытков и блок страхования и перестрахования.
В «Росгосстрахе» создали подразделение – «Центр проектов» из 25 специалистов, которые ведут проекты во всей компании. Семь человек заняты автоматизацией бизнес-процессов. На сегодняшний день для каждой из трех выбранных критичных областей создана своя система. В частности, блок урегулирования убытков в данной функциональности стал одной из лучших систем в России. Система была развернута и внедрена в центральном подразделении за шесть месяцев. В течение двух лет проводилось ее тиражирование на многочисленные региональные подразделения компании.

При автоматизации блока формирования экономической отчетности была поставлена и достигнута цель – внедрить единую процедуру закрытия периода и составление управленческой отчетности. Внедрение системы длилось шесть месяцев. Проект автоматизации третьего блока – «страхование» занял семь месяцев.
По словам Марии Вожеговой, все проекты выполнены успешно, чему способствовала не только заинтересованность руководства, но и участие конечных пользователей этих систем. «Конечные потребители результатов должны участвовать во всех стадиях проекта, начиная с диагностики ситуации, заканчивая разработкой деталей решений и планов внедрения», - подчеркнула она.

В свою очередь, директор практики внедрения бизнес-приложений компании Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ Андрей Коптелов рассказал о подходе компании к реализации проектов BPM. В частности, предлагается начинать не с описания бизнес-процесса, а сразу с контроля и анализа, то есть, с контроллинга. Во многих компаниях бизнес-процессы поддерживаются информационными системами SAP, Documentum, «1С» и др. «Следы» в информационной системе позволяют как бы «восстановить» фактический бизнес-процесс, который вполне поддается анализу. При анализе процессов можно найти, например, ошибки в планировании продаж и закупок, изменения в заказах, заявках, договорах, серьезные задержки в поставках, приводящие к замораживанию финансов и многое другое.

Андрей Коптелов также рассказал, как можно создать систему контроллинга на базе ARIS Process Performance Manager. Средний проект организации контроллинга одного бизнес-процесса занимает около 30 рабочих дней. К слову, на базе этого продукта была создана система процессного контроллинга в компании «Сургутнефтегаз». Система применяется для мониторинга, контроля и анализа ключевого для «Сургутнефтегаза» процесса «Строительства скважин куста» на этапах подготовительных работ и бурения. Для восстановления с помощью ARIS PPM реального бизнес-процесса использовались транзакционные данные из эксплуатируемых в «Сургутнефтегазе» информационных систем SAP R/3 и «Альфа». В результате весь процесс бурения стал прозрачным (в разрезе по отдельным скважинами, бригадам и так далее).

Компания «Сургутнефтегаз» обратилась к процессному подходу при внедрении информационных систем, поскольку требовалось устранить методологический разрыв в привязке бизнес-задач к IT-решениям. Поставленные задачи решались с помощью нескольких продуктов платформы ARIS. После завершения проекта «Сургутнефтегаз» была награждена премией «Совершенство бизнес-процессов» в номинации «Система процессного управления».
О своих решениях BPM на конференции рассказали также представители компаний «КРОК» и IBM. Проекты представили компании «Русский Страховой Центр», РОСНО, ТНК-BP, компаний «Новые окта – Аттик».
Категория: Управление бизнес-процессами | Просмотров: 657 | Добавил: koptelov | Теги: контроль, bpm, ARIS PPM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обучение ONLINE

Опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 262

Облако тегов

Другие ресурсы

Бизнес-аналитик

Пейзажная фотография

Другие публикации по бизнесу

Об авторе ресурса

Авторский блог


Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный хостинг uCoz