Наиль Енаев, директор по развитию бизнеса компании "ЛАНИТ – Би Пи Эм", рассказывает о том, какие возможности дают бизнесу системы управления бизнес-процессами (BPMS) и какие шаги будут способствовать активному росту интереса к BPM-системам со стороны заказчиков.
Процесс масштабных инноваций в IT, уже значительно повлиявший на рынки мобильников и персональных компьютеров, начинает проявляться и на рынке бизнес-приложений (отраслевые решения, электронный документооборот, CRM, BI, ERP). Мы говорили об этом подробнее в первой части статьи. Не обошли стороной инновации и приложения класса BPM (Business Process Management). Какие возможности появились у этих систем сегодня, а чего на данный момент пока не хватает? Во-первых, разработка функционала в этих системах проводится на языке графических моделей. В отличие от языков программирования традиционных приложений, он хорошо понятен большинству бизнес-экспертов, и благодаря этому, представители бизнеса после короткого обучения могут самостоятельно управлять автоматизацией процессов, а IT-специалисты, в свою очередь, могут сконцентрироваться на инфраструктурных вопросах. Можно говорить, что BPM-системы позволяют кардинально повысить роль представителей бизнеса в IT-проектах. Кроме того, за счет эффективного разделения труда удается добиваться значительного сокращения сроков проектов и затрат на них. Во-вторых, выполнение задач в этих системах поддерживается с помощью навигаторов, которые направляют пользователей к достижению необходимых результатов, благодаря чему сотрудники могут самостоятельно выполнять задачи, требующие высокой квалификации и глубокого понимания целей и приоритетов компании. И, наконец, в-третьих, BPM-системы обеспечивают максимальную прозрачность бизнес-процессов. В этих системах в режиме реального времени доступна информация о текущих статусах всех задач и операций, которые будут выполняться до момента завершения процесса. Благодаря этой эффективной системе информирования, удается устранить "узкие места", которые могли бы привести к замедлению работы, увеличению затрат и ухудшению результатов бизнес-процессов.
Для массового распространения BPM-систем пока не хватает возможностей, позволяющих запускать их в промышленную эксплуатацию в короткие сроки. В первую очередь, не хватает отраслевых решений высокой степени готовности, локализованных для всех крупнейших стран (G20), а также программ обучения руководителей основам BPM-методологии на базе ведущих университетов и бизнес-школ. Активное развитие отраслевых решений на базе BPM-систем и программ обучения BPM-методологии, скорее всего, приведет в ближайшие годы к прорыву на рынке бизнес-приложений, сопоставимому с масштабными изменениями на рынках мобильников и персональных компьютеров.
|