Четверг, 16.05.2024, 01:22
Менеджемент и информационные технологии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог - менеджемент и ИТ Регистрация Вход
Обучение ONLINE

Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Управление бизнес-процессами [94]
Информационные технологии [93]
Секреты продаж [3]
Бизнес-аналитика [17]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Красота банковской архитектуры
18:14
Красота банковской архитектуры
Автор: Андрей Арсентьев
Опубликовано 20 октября 2010 года

Интеграция бизнес-приложений позволяет наиболее эффективно решать те задачи, которые бизнес ставит перед ИТ. Но в проекте создания сервисно-ориентированной архитектуры всегда много нюансов и рисков, поэтому так важен обмен опытом между специалистами. В конце сентября в Москве состоялась конференция «Архитектура и интеграция». Идея проведения ежегодных мероприятий, посвящённых интеграции бизнес-приложений в финансовом секторе, в 2008 г. родилась у руководителей компании «Синимекс», на счету которой десятки успешных проектов в банках.
Нынешний семинар стал уже третьим по счёту, и можно уверенно сказать, что на рынке появилась хорошая традиция. Конференция вновь привлекла десятки системных архитекторов и разработчиков, а также представителей вендоров. Банки находятся на передовой внедрения ИТ, и внедрение приложений в них представляет целую эпопею для участников проектов. Обычно к масштабному интеграционному проекту приводит бурный рост бизнеса, подчёркивали многие докладчики конференции. Как рассказал начальник отдела системной архитектуры «Нордеа Банк» Александр Решетин, рост задач привёл к увеличению числа приложений – с 40 в начале 2000-х гг. до 200 в 2008 г. Появилась необходимость перехода на новую АБС. В качестве платформы было выбрано решение IBM WebSphere USB. Руководство удалось убедить в перспективности и жизнеспособности проекта на основе передовой для банка технологии. Бизнес достаточно быстро почувствовал изменения в своей работе – данные со всех филиалов в результате собираются быстро. Начальник управления разработки и внедрения информационных систем «Газпромбанка» Михаил Константинов коснулся создания компонентно независимой системы управления взаимодействием. По его словам, основной проблемой стало «подружить» Solaris, WebSphere, СУБД Oracle и ГОСТовскую криптозащиту. Кроме того, перед проектной командой вначале остро стояла психологическая проблема («знаем как, но ни разу не пробовали»). Об интересном архитектурном подходе – использовании витрины данных вместо хранилища – сообщил Эдуард Петренко, главный эксперт архитектурного отдела департамента информационных технологий «ЮниКредит банка». Второй подход специалистов банка – использование альтернативного адаптера, допускающего работу с readonly-БД. С докладом об основных трендах сервисно-ориентированной архитектуры в банковском секторе выступил аналитик компании Gartner Жан-Давид Мюллер (Jean-David Muller). Он подчеркнул, что SOA сама по себе не оказывает существенного влияния на рост доходов, зато благодаря ей компания получает способность к изменениям. Модернизация приложений – в центре многих инициатив SOA.
Эксперт перечислил наиболее частые технологические ошибки, возникающие в ходе SOA-проектов:
  • Недооценка технической сложности крупных SOA-решений; Ошибочный выбор инфраструктурных компонентов приложения (ESB, оркестровки и адаптеров);
  • Недостаточные основания для внедрения SOA-решения (например, отсутствие доказательств концепции и стресс-тестов);
  • Недостаточное оснащение SOA-решений, сервисов и пользовательских приложений в части безопасности/управления/техподдержки;
  • Предоставление недостаточной/несвоевременной документации.
А вот самые частые организационные ошибки:
  • Недооценка важности управления проектами;
  • Уверенность в том, что проект SOA должен быть организован как любой другой проект разработки приложений;
  • Не предвидеть взрывного роста количества сервисов в развитой SOA;
  • Отказ от центров компетенции по интеграции или SOA;
  • Использование только приглашённых архитекторов (или вовсе отказ от архитекторов).
«Рассматривайте SOA как стратегическую инициативу, но помните – дорога предстоит длинная, - отметил Жан-Давид Мюллер. – Стройте вашу SOA постепенно, то есть сложность должна быть пропорциональная размерам компании. Создайте центр компетенции SOA для координации усилий. Подготовьте инфраструктуру техподдержки и не бойтесь слишком много тестировать. Не давайте количеству сервисов расти бесконтрольно». К сожалению, вопросам архитектуры уделяется недостаточно внимания на крупных мероприятиях в сфере ИТ, у профильных специалистов мало возможностей для общения, а социальные сети и прочие средства Интернета не дают того эффекта, который могут принести личные встречи. В конце мероприятия «Синимекс» начальник архитектурного отдела «ЮниКредит банка» Михаил Хайзников выступил с идеей создания «Клуба главных архитекторов», в рамках которого можно будет говорить о технологиях и обсуждать организационные моменты архитектурных проектов в компаниях. Основные задачи клуба – профессиональное общение, обмен опытом, выработка критериев оценки работы архитекторов.
Категория: Информационные технологии | Просмотров: 676 | Добавил: koptelov | Теги: SOA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обучение ONLINE

Опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 264

Облако тегов

Другие ресурсы

Бизнес-аналитик

Пейзажная фотография

Другие публикации по бизнесу

Об авторе ресурса

Авторский блог


Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz